ANEMIA FERROPÉNICA

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Photo by Vladislav Muslakov on Unsplash

¿Qué es y para qué sirve el hierro?

El hierro es un mineral necesario para el desarrollo y crecimiento, el organismo lo utiliza para fabricar hemoglobina y mioglobina. La hemoglobina es una proteína que se encuentra en los glóbulos rojos de la sangre cuya función es la de transportar oxígeno desde los pulmones a las diferentes células y tejidos; y la mioglobina transporta el oxígeno al músculo. Además, el hierro es necesario para producir hormonas y tejido conectivo.

Consecuencias del déficit de hierro: ANEMIA FERROPÉNICA

A corto plazo, el consumo insuficiente de hierro no muestra síntomas evidentes. El cuerpo utiliza el hierro almacenado en los músculos, el hígado, el bazo y la médula ósea. Pero cuando los niveles de hierro almacenados en el cuerpo disminuyen, se produce la anemia por deficiencia de hierro.

Síntomas de anemia

Cansancio, debilidad, piel pálida, palpitaciones o dificultad para respirar, dolor de cabeza, mareos o aturdimiento, manos y pies fríos, inflamación de la lengua, uñas quebradizas y en forma de cuchara, preferencia inusuales por productos no alimenticios (pica): hielo, tierra… , disminución del apetito.

Tipos de hierro

Existen dos tipos de hierro, en función del origen del alimento:

  • Fe HEMO de ORIGEN ANIMAL. Altamente biodisponible y absorbible.
  • Fe NO HEMO de ORIGEN VEGETAL. Menor biodisponibilidad y absorción.

Fuentes de Hierro en alimentos

Alimentos de origen animal:

Carnes rojas (ternera, buey)* y aves de corral

Mariscos de concha (berberechos, almejas, mejillones)

Hígado

Pescados

     Alimentos de origen vegetal:

     ✓ Legumbres (soja, garbanzos, alubias, lentejas…)

     ✓ Frutos secos (pistachos…)

     ✓ Frutas desecadas (higos secos…)

     ✓ Cereales integrales (quinoa, copos de avena..)

     ✓ Verduras de hoja verde (brócoli,…)

     ✓ algas dulces, espirulina e hiziki**

     ✓ Semillas (cáñamo, girasol..)

(*) Consumo poco frecuente

(**) Presta atención al consumo de algas: estas en general son muy ricas en yodo y su alta concentración tomadas de manera habitual o a altas dosis puede provocar problemas de salud.


Mejorar la absorción de hierro

  • Consumir en la misma comida alimentos ricos en vitamina C: frutas cítricas (kiwi, fresas…) y/o añadir en el mismo plato: pimientos, brócoli, perejil, tomate…
  • Llevar a cabo técnicas culinarias que mejoren su biodisponibilidad: remojar y cocer (legumbres, arroz  integral), geminar, tostar (frutos secos), fermentar (pan de masa madre), machacar o triturar las semillas. En veganos se aconseja cocinar con utensilios de hierro fundido y así incorporarlo a la dieta.
  • Evita tomar en la misma comida alimentos ricos en: calcio (lácteos), Oxalatos (espinacas o acelgas), Taninos (café, té y chocolate) y Fitatos (salvado de trigo)

Recomendaciones

La cantidad diaria recomendada (CDR) de hierro varía según la edad, el sexo y la etapa de la vida:

  • Bebés hasta los 6 meses de edad 0.27 mg
  • Bebés de 7 a 12 meses de edad 11 mg
  • Niños de 1 a 3 años de edad 7 mg
  • Niños de 4 a 8 años de edad 10 mg
  • Niños de 9 a 13 años de edad 8 mg
  • Adolescentes (varones) de 14 a 18 años de edad 11 mg
  • Adolescentes (niñas) de 14 a 18 años de edad 15 mg
  • Hombres adultos de 19 a 50 años de edad 8 mg
  • Mujeres adultas de 19 a 50 años de edad 18 mg
  • Adultos de 51 o más años de edad 8 mg
  • Adolescentes embarazadas 27 mg
  • Mujeres embarazadas 27 mg
  • Adolescentes en período de lactancia 10 mg
  • Mujeres en período de lactancia 9 mg

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